11 Juli 2011

Penjabaran Tugas Takmir Masjid Al-Mujahid Periode 2011 - 2014

Pelindung/Penasehat
Melaksanakan tugas untuk menjaga, melindungi dan menasehati pengurus sehingga organisasi bisa berjalan sesuai dengan amanah jama'ah Masjid Al Mujahid yang sesuai dengan syariat Islam dengan berdasakan Al Qur'an dan Al Hadist.

Ketua
Pengemban amanah organisasi yang dipilih pada waku musyawarah jama'ah. Bertanggung jawab atas terlaksananya seluruh amanah organisasi yang dibebankan dalam program kerja maupun peraturan organisasi.
Melaksanakan kegiatan organisasi antara lain:
1. Memimpin organisasi secara umum.
2. Memimpin rapat umum pengurus.
3. Mengkoordinir, memotivasi dan membimbing seluruh kegiatan bidang dalam melaksanakan amanah organisasi.
4. Mempertanggungjawabkan kepengurusan organisasi dalam musyawarah jama'ah.
5. Menyelenggarakan rapat minimal 3 (tiga) bulan sekali pra pengajian Akbar.
6. Di akhir periode menjabat sebagai Ketua KPTM dengan tugas mempersiapkan dan menyelenggarakan pemilihan pengurus taknir masjid Al Mujahid.

Sekretaris
Pembantu langsung ketua yang bertanggung jawab dalam program kesekretariatan dan administrasi.
Melaksanakan tugas organisasi antara lain:
1. Mendokumentasikan seluruh kegiatan Takmir Masjid.
2. Mengatur dan mengelola surat menyurat organisasi secara umun.
3. Membuat draf surat keluar untuk ditandatangani ketua.
4. Menyusun kalender kegiatan.
5. Membuat laporan akhir periode.
6. Mewakili ketua berdasarkan atas azas pendelegasian.

Bendahara
Pembantu langsung ketua yang bertanggung jawab dalam program pengelolaan keuangan.
melaksanakan tugas, antara lain:
1. menyimpan dan mengelola keuangan organisasi.
2. Menertibkan penggunaan keuangan Takmir Masjid.
3. Menggerakkankotak infak jama'ah yang dibantu oleh REMAS.
4. Bersama-sama sie ZIS dalam penggalian dana lewat Zakat, Infak, Shodaqoh.
5. Membuat laporan bulanan secara transparan.

Bidang/Seksi-Seksi
Bidang Rumah Tangga
Mempunyai tugas dan tanggung jawab antara lain:
1. Menginventarisir asset-asset masjid.
2. Menertibkan barang-barang inventaris masjid.
3. Memelihara kebersihan dan menjaga keutuhan inventaris masjid.
4. Bersama-sama dengan koordinator Ibu-ibu Majelis Taklim menyiapkan akomodadi untuk kegiatan rutin (rapat takmir, pengajian dan kegiatan kerja bhakti).

Khusus dalam hal kebersihan masjid, Takmir mengambil langkah:
1. Memakai jasa swasta dengan teknis pelaksanaan dibersihkan 1 (satu) kali dalam seminggu pada hari kamis atau Jumat pagi.
2. Dibuat jadwal piket harian dengan tugas kebersihan ringan seperti menyapu, menyiram tanaman dan merapikan hal-hal yang kurang pantas.

Bidang Pembangunan
Melaksanakan pemeliharaan dan pembangunan fisik masjid serta di lingkungan Masjid baik dalam rehabilitasi maupun renovasi masjid.

REMAS
Mengaktifkan, memajukan kegiatan remaja Masjid dan membantu setiap kegiatan yang diadakan masjid.

TPA
Mengaktifkan, memajukan kegiatan TPA dalam proses belajar mengajar anak sholeh.

PHBI
Merencanakan dan mengadakan kegiatan peringatan hari besar Islam, meliputi:
1. Kegiatan bulan suci Ramadhan.
2. kegiatan Isra' Mi'raj.
3. Kegiatan Maulid nabi.
4. Dan kegiatan hari besar Islam lainnya.

Bidang Kesejahteraan Umat lewat ZIS (Zakat, Infak, Shodaqoh)
Bertanggung jawab dalam kegiatan pelaksanaan kegiatan saat 'Idul Fitri yaitu Zakat Fitrah, Zakat Mal, Infak, Shodaqoh dan pelaksanaan kegiatan 'Idul Adha.

Bidang Teknologi Informasi
Bertanggung jawab memperkenalkan dan mempublikasikan tumbuh kembangnya Masjid lewat dunia Teknologi Informasi.

Bidang Peribadatan
Bertanggung jawab dan mengkoordinir pada kegiatan 'Kemakmuran Masjid' dengan memastikan jalannya kegiatan harian Masjid yang meliputi:
1. Kegiatan Sholat 5 (lima) waktu.
2. Kegiatan Sholat Jum'at serta menjadwal Khotib dan khotib cadangan.
3. Kegiatan pengajian mingguan, baik pengajian Bapak-bapak, Ibu-ibu dan REMAS.

Koordinator Ibu-ibu Majelis Taklim
Bertanggung jawab dalam hal mengkoordinir Ibu-ibu Majelis Taklim dalam rangka membantu setiap kegiatan Masjid, khususnya dalam hal pengadaan konsumsi dan kegiatan takjil ramadhan.
Humas dan Kesejahteraan Umat.
Melakukan sosialisasi hasil-hasil musyawarah dan kebijakan organisasi kepada jama'ah dan lembaga-lembaga di bawahnya.
1. Mengedarkan undangan ke jama'ah.
2. Mengkoordinir jama'ah untuk bezuk jama'ah yang sakit dan membantu jama'ah dalam mengurusi musibah kematian deng berkoordinasi dengan bidang peribadatan.
3. Membangun silaturahmi dengan Takmir masjid lain.
4. Menyampaikan aspirasi jama'ah.

Tidak ada komentar: